Aus meiner Weihnachtsbäckerei // Streuselkekse mit Marmelade
Zutaten für 1-2 Backbleche
Streusel:
125 g Mehl
70 g Butter
40 g Zucker
Marmelade nach Wahl
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stücken zugeben und mit einem Knethaken oder den Händen kurz einarbeiten. Das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten.
Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit Keksausstecher nach Wahl ausstechen. Die Kekse werden dann auf ein Backblech gegeben und mit etwas Milch bepinselt.
2 EL Kakaopulver
Streusel:
125 g Mehl
70 g Butter
40 g Zucker
Marmelade nach Wahl
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stücken zugeben und mit einem Knethaken oder den Händen kurz einarbeiten. Das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten.
Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit Keksausstecher nach Wahl ausstechen. Die Kekse werden dann auf ein Backblech gegeben und mit etwas Milch bepinselt.
Darauf kommt dann ein Kleks der Marmelade und die Streusel.
Im Backofen ca. 6-8 Minuten backen und auskühlen lassen.
Die Kekse halten sich luftdicht verschlossen in einer Keksdose mind. 2 Wochen lang.
Viel Spaß beim Nachbacken! Eva ♡
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