Salzburger Zwetschgenkuchen mit Topfen & Streusel
Ein Rezept aus meiner Schulzeit und für mich einer der leckersten Zwetschgenkuchen, der Salzburger Zwetschgenkuchen. Eine leckere Kombination aus einer cremigen Topfenschicht, fruchtigen Zwetschken und lecker Streusel.
Zutaten für ein großes Blech
150g Butter
150g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Eier
200g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
Creme:
200g Topfen
150g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
60g Butter
500g Zwetschgen
Streusel:
100g Mehl
100g Butter
30g Zucker
150g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Eier
200g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
Creme:
200g Topfen
150g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier
60g Butter
500g Zwetschgen
Streusel:
100g Mehl
100g Butter
30g Zucker
Für den Teig die Eier trennen und aus Eiklar steifen Schnee schlagen.
Die Butter cremig rühren. Dotter, Vanillezucker und Staubzucker einrühren.
Backpulver und Mehl untermengen. Eischnee unterheben. Den Teig auf das Backblech streichen.
Für die Creme die Zwetschgen halbieren und entkernen.
Die Eier trennen und aus Eiklar steifen Schnee schlagen.
Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Dotter und Butter verrühren. Eischnee unterheben.
Masse auf den Teig streichen, mit Zwetschgen belegen.
Aus Mehl, Butter und Zucker einen Streusel rühren, über die Zwetschken bröseln.
Im vorgeheiztem Backrohr ca. 45 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachbacken! Eva ♡
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