Linzer Muffins - so lecker wie das Original

Kennt ihr Linzer? Egal ob als Torte, Schnitte oder Kipferl, unsere Landeshauptstadt ist kulinarisch über die Grenzen hinaus bekannt. Auch als Muffins? Ich denke nicht! Dabei ist sie selbst als leckerer Muffin mit Marmeladenfüllung einen Bissen wert. Wie eine riesen Linzertorte nur für einen ganz allein.


Zutaten für 9 Muffins
150 g Mehl
100 g Stärkemehl
160 g Zucker
200 g Butter
3 Eier
150 g Mandeln gemahlen
1 TL Zimt, (gehäuft)
½ Pck. Backpulver
Ribiselmarmelade 

Weiche Butter, Zucker, Zimt und Eidotter sehr cremig rühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl und die Nüsse unterheben. Eiklar zu festem Schnee schlagen und leicht unterrühren.


2/3 des Teiges in vorbereitete Muffinsförmchen geben, (mit einem nassen Löffelrücken glatt streichen), je 1 Teel. Marmelade aufstreichen und den restlichen Teig darübergeben – am besten funktioniert das, wenn man den Teig darüberspritzt.
Im vorgeheizten Backrohr bei 150° Umluft ca 20 min backen.
Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.


Ich hoffe, ich kann euch mit diesem Rezept unser schönes Linz ein bisschen näher bringen.
Viel Spaß beim Nachbacken! Eva ♡

Kommentare