Briocheherz zum Muttertag

Ihr kennt doch alle den stinknormalen aber leckeren Hefezopf? Ich habe für euch passend zum kommenden Muttertag etwas Neues und zwar ein Brioche in Herzform. Perfekt zum Verschenken, nicht nur zum Muttertag.

Zutaten
500g Mehl nach Wahl
250g lauwarme Milch oder andere Flüssigkeit
1 Würfel Germ
50g Zucker
5g Salz
1 Ei
80g Butter zimmerwarm
Schale einer halben Zitrone
Rosinen nach Belieben

Milch zum Bestreichen
Mandelblättchen & Hagelzucker zum Bestreuen

Die Zubereitung dazu habe ich euch schon mal in einem extra Beitrag gezeigt.

Also den Germwürfel in der lauwarmen Milch gemeinsam mit dem Zucker auflösen und kurz stehen lassen.
In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel abwiegen und kurz vermengen. Danach die aufgelöste Germmischung dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sobald sich der Teig von der Rührschüssel löst kann er für eine 1/2 Std. an einem warmen Ort zugedeckt gehen.

Danach wird der Teig in drei gleiche Teile teilen und zu je ca. 35cm langen Strängen rollen.
Mit diesen wird nun ein langer Zopf geflochten (Anleitung dazu) und die Enden zu einem Herz zusammen gelegt.

Das Herz darf nun eine weitere 1/2 Stunde gehen, währenddessen kann der Backofen auf ca. 175°C vorgeheizt werden. Nach dem Gehen das Gebäck mit Milch bestreichen und nach Belieben mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.

Das Briocheherz wird nun ca. 25 Min gebacken. Danach auskühlen lassen und mit einer Schleife, einem Blümchen etc. verschenken.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Muttertag! Eva ♡

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