dunkler Marillen - Topfenkuchen mit Streusel

Marillen oder auch Aprikosen genannt, die könnt ich kiloweise inhalieren. Genau so lecker machen sie sich auch in Kuchen mit ganz herrlichen Kombinationen wie etwa in dieser herrlichen Kombination aus Topfen, dunklem Teig und Streusel.


Zutaten
400g Mehl
1 Pkg. Backpulver
150g Butter weich
150g Zucker
3 Eier
40g Kakaopulver

Belag:
4 Eier
500g Topfen
75g Zucker
100g Joghurt
400g Marillen

Staubzucker zum Bestreuen

Alle Zutaten für den Teig gut verkneten und für ca. 1 Std. im Kühlschrank rasten lassen.

Danach wird der Backofen auf 170°C vorgeheizt.
2/3 des Teiges auf Backpapier ausrollen und auf ein Backblech geben.

Für die Füllung die Marillen halbieren und den Kern entfernen.
Die restlichen Zutaten zu einer cremigen Masse vermengen und auf den Mürbteigboden streichen.

Die Marillen sowie darauf dann die Streusel aus dem restlichen Drittel des Teiges verteilen.
Den Kuchen im Anschluss für ca. 35 Min. backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Als Belag könnt ihr hier frei wählen, schmeckt auch lecker mit Zwetschken oder Beeren!

Weitere Rezepte mit Marillen findet ihr hier.

Viel Spaß beim Nachbacken! Eva ♡

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