Roggensauerteigbrot mit Mohn & Sesam
Heute habe ich für euch mal wieder eine Idee zum Brot backen mit Sauerteig.
Es gibt Roggensauerteigbrot mit Sesam & Mohn für alle Mohnfans.
Ich habe euch alle Schritte notiert, ihr solltet etwas Zeit für die Zubereitung und vor allem für die Ruhezeiten mitbringen aber es lohnt sich!
Zutaten
Vorteig am Vortag zubereiten
90g Wasser
90g Roggenmehl
Sauerteigansatz hier
weitere Zutaten
320ml Wasser
350g Roggenmehl
150g Weizenmehl
ein TL Salz
50g Mohn & Sesam
150g Sauerteig
Mohn & Sesam zum Bestreuen
Vortag
Bestehenden Sauerteigansatz mit Wasser & Roggenmehl vermengen und anschließend 6-8 Std. zugedeckt gehen lassen.
Backtag
Alle anderen Zutaten sowie 150g vom Sauerteig kurz zu einem weichen Teig verkneten.
Den Teig dann noch einmal für 6-8 Std. zugedeckt gehen lassen.
Sobald der Teig gegangen ist den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen und für 1-2 Std. in ein bemehltes Gärkörbchen legen und zudecken. Solltet ihr kein Gärkörbchen haben einfach eine Schüssel oder ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen und den Laib hinein legen.
In der Zwischenzeit für 30 Min. euren Topf oder auch nur den Backofen auf 230°C vorheizen.
Das Brot in den Topf oder auf das Blech stürzen. Wer mag kann ein Muster mit einem scharfen Messer einritzen, mit Wasser besprühen und mit Mohn & Sesam bestreuen.
Für ca. 45 Min. mit viel Dampf backen. Wenn ihr in einem Topf backt, dann 15 Min. vor Ende der Backzeit den Deckel entfernen.
Viel Spaß beim Nachbacken! Eva ♡
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