Buchteln mit Rhabarber-Apfelfüllung
Heute habe ich einen österreichischen Mehlspeisenklassiker etwas aufgepeppt.
Es gibt Buchteln aber nicht klassisch mit Marmelade sondern
mit leckerer Apfel-Rhabarber Füllung.
Germteig:
650g Mehl
250ml Milch lauwarm
ein Würfel Germ/Hefe
65g Zucker
80g Butter weich
ein Ei
eine Prise Salz
Kompott:
3 Äpfel
2 Stangen Rhabarber
100ml Flüssigkeit (Wasser, Apfelsaft etc.)
1 EL Zucker
10g Maizena/Stärke
Aus den oben angegebenen Zutaten einen Teig zubereiten (siehe hier) und für ca. 30 Min. an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Hierfür die Äpfel und den Rhabarber waschen, schälen und klein schneiden.
Mit der Flüssigkeit in einem Topf aufkochen lassen, den Zucker hinzugeben und für weitere 15 Min. weiter köcheln lassen, bis das Obst etwas weichgekocht ist.
Das Maizena in etwas kaltem Wasser auflösen und zum Kompott geben. Alles noch einmal kurz aufkochen und andicken lassen. Zur Seite stellen.
Aus dem Germteig Stücke abstechen (ca. 80g) und zu Kugeln schleifen.
Die fertigen Kugeln noch einmal kurz für 10 Min. rasten lassen.
Danach können die Buchteln mit dem Kompott gefüllt werden, dazu jeweils 1 EL der Füllung in der Mitte der Teigstücke setzten und wieder zusammen klappen.
Die einzelnen Buchteln danach in flüssige Butter tauchen für den schönen Glanz und in eine Auflauf- oder Tortenform mit dem Verschluss nach unten setzten.
Danach für ca. 30 Min. bei 180°C backen.
Mit Vanillesoße noch warm servieren. Natürlich schmecken diese Buchteln auch mit jeder anderer Fülle wie klassisch Marmelade oder Vanillepudding.
Viel Spaß beim Nachmachen! Eva ♡
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